Предисловие 

Ассоциация по содействию в области медицинского обслуживания лиц, пострадавших от атомной бомбардировки г.Нагасаки (NASHIM), была создана в 1992 году. Деятельность этой организации многогранна. Она субсидирует оказание квалифицированной медицинской по-мощи лицам, пострадавшим от атомной бомбардировки г.Нагасаки, которые проживают на данный момент за пределами Японии, а также всем жертвам радиации мира. Ассоциация финансирует работу японских высококвалифицированных специалистов по оздоровлению населения в районах, загрязненных радиоактивным излучением, всего мира. NASHIM также занимается публикацией книг. Так, в 1995 году была изданы книги: на русском языке — "Ра-диация: вопросы и ответы"; на английском — "Симпозиум Нагасаки: радиация и человече-ский организм". В 1996 году — книга на двух языках (японском и русском) — "Радиоактив-ность внешней среды и состояние здоровья населения и сельскохозяйственных животных в Центральном Казахстане".
Несколько лет назад был снят документальный фильм "Казахстан сегодня" об истории, культуре и традициях этой страны, а также о проблемах по оказанию медицинской помощи лицам, пострадавшим от ядерных испы-таний на Семипалатинском полигоне. NASHIM занимается и вопросами, связанными с проблемами Чернобы-ля.
 В настоящее время эта Ассоциация при поддержке Министерства Иностранных Дел Японии осуще-ствляет подготовку к публикации различных книг в электронном варианте, которые станут наиболее дешевым и доступным учебным материалом для врачей и студентов-медиков всех стран СНГ.  В регионах, пострадав-ших от аварии на Чернобыльской АЭС, в самом ближайшем будущем будетинфраструктура инфор-мационного обеспечения. В системе Интернет на русском языке планируется создать множество учебных пособий по морфологии, физиологии и молекулярной биологии, профилактике, ранней диагностике и лече-нию щитовидной железы. Одним из них является труд доктора медицинских наук, ведущего научного сотруд-ника отделения лучевых методов диагностики Медицинского Радиологического Научного Центра Российской Академии Медицинских Наук Владимира Сергеевича Паршина. Финансовые затруднения не позволили из-дать книгу большим тиражом, но ценность ее, как прекрасного учебного материала, неоценима. Поэтому воз-никла идея создать электронный вариант этого Атласа, который станет долгожданным спутником врачей, вы-полняющих свою нелегкую задачу в оказании квалифицированной медицинской помощи населению даже в самых отдаленных уголках стран бывшего Советского Союза. По этой тематике в настоящее время ведется работа по созданию электронной библиотеки сотрудниками Минского Государственного медицинского инсти-тута Республики Беларусь.
 XXI век должен стать веком объединения усилий врачей и ученых всех стран, направленных на уст-ранение последствий радиационных катастроф.
 В заключение, хотел бы выразить глубокую признательность профессору Сюнъити ЯМАСИТА, а так-же всем, принимавшим участие и оказавшим содействие в создании  и публикации этой книги.
 
 

       Тэцуя ИСЭКИ,
       Президент Ассоциации NASHIM