Послесловие.

 Авария на Чернобыльской атомной электростанции потрясла мир уникальностью дозы радиоактивного облучения, полученной населением России, Украины и Белоруссии.  В  этих странах произошло резкое увеличе-ние случаев детского рака щитовидной железы. Значительный вклад в раннее выявление этой патологии среди детского населения, проживающих в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, был внесен Владимиром Сергеевичем Паршиным, доктором медицинских наук, крупнейшим специалистом по ультразвуко-вой диагностике заболеваний щитовидной железы.
 
Владимир Сергеевич Паршин закончил Днепропетровский медицинский институт. Долгое время непре-рывно занимался рентгено - и ультразвуковой диагностикой заболеваний внутренних органов человека. Непо-средственно после аварии на Чернобыльской АЭС, с мая 1986 года, принимал участие в различных диагности-ческих экспедициях, занимавшихся медицинским обследованием населения, подвергшегося радиоактивному облучению. К настоящему времени Паршиным написано более 80 научных статей  ( 10 из них  переведены на английский язык) и монография "Ультрозвуковая диагностика заболеваний щитовидной железы". Огромный опыт работы и анализ мировой литературы позволили В. С. Паршину создать этот прекрасный Атлас по ультразвуко-вой диагностике зоба, который станет  настоящим подспорьем для врачей и студентов-медиков.

С 1991 года существует сотрудничество между Медицинской Школой Университета г. Нагасаки и фон-да Сасакава, с одной стороны, и Медицинским Радиологическим Научным Центром Российской Академии Меди-цинских Наук г. Обнинска с другой. Одной из форм этого сотрудничества является приглашение на работу в Ин-ститут Радиоиндуцированных Заболеваний Университета г. Нагасаки ведущих специалистов МРНЦ г.Обнинска. С апреля 1999 года в Нагасаки работал доктор медицинских наук В.С.Паршин. В настоящее время в Нагасаки по системе спутниковой связи постоянно поступают ультрасонограммы щитовидной железы детей, обследуемых в Гомельской и Семипалатинской областях. В.С.Паршин, являясь одним из лучших специалистов в своей области, занимался экспертной оценкой полученной информации  и давал квалифицированное заключение по каждому случаю. В то же самое время В.С.Паршин работал над созданием этой книги  вобравшим в себя эхограммы щи-товидной железы и цветные схемы к ним, а также анализ ее оптической плотности и морфометрию на основе поперечной томографии. Книга написана на русском, английском и латинском языках. Данный Атлас в ближай-шем будущем будет создан и в электронном варианте, чтобы стать доступным для мирового читателя.

Издание этой книги является результатом совместной деятельности Института Радиоиндуцированных Заболеваний Университета г. Нагасаки и МРНЦ РАМН г. Обнинска, и, надеюсь, станет достойной вехой в исто-рии взаимоотношений между Россией и Японией. В будущем планируется создать новые научные проекты, на-правленные на устранение медицинских последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

 
 

       Сюнити Ямасита,
                         Профессор  Отделения
    профилактической  Медицины
    Института радиоиндуцированных
                          Заболеваний  Медицинской Школы
    Университета  г.Нагасаки