УДК 611.8

ФУНКЦИОНАЛЬНО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЧЕРЕПНЫХ НЕРВОВ

Л.  М. ЛИТВИНЕНКО

Москва, Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, кафедра анатомии человека; тел.: (095) 203-53-67

Необычность, сложность и, на первый взгляд, запутанность расположения некоторых черепных нервов и их ветвей, особенно содержащих вегетативные парасимпатические волокна, - до сих пор не имели полноценного объяснения.

Известно, что нервы глазницы имеют самостоятельный ход. Двигательные нервы (глазодвигатель-ный, блоковый, отводящий) и чувствительный нерв глазницы (глазничный) образуются из примитивных передних и задних корешков нейромеров предушных сомитов, однако эти корешки не соединяются в смешанные нервы, как это наблюдается в спинномозговых нервах человека. Нервы глазницы построены по типу нервов ланцетника и круглоротых рыб. У них передние (двигательные) и задние (чувствительные) корешки идут к органам отдельно [6].

Подъязычный нерв (Х11 пара) является переходным от черепных к спинномозговым нервам и поэтому в своем составе имеет примитивные передние корешки нейромеров затылочных сомитов (эти корешки образуются из отростков клеток подъязычного ядра продолговатого мозга и иннервируют мышцы языка, производные миотомов затылочных сомитов) и двигательные волокна передних ветвей верхних 1-3-го шейных спинномозговых нервов, которые иннервируют производные вентральных отделов миотомов трех верхних шейных сомитов: подъязычную группу мышц и подбородочно-подъязычную мышцу [3, 4, 10, 21, 24, 25].

Переходным нервом от черепных к спинномозговым нервам можно считать также добавочный нерв (Х1 пару). В его составе имеются двигательные волокна блуждающего нерва, которые и возвращаются Х-ой паре в виде внутренней ветви добавочного нерва, а также двигательные волокна - отростки двигательных нейронов верхних шести шейных сегментов спинного мозга, которые образуют спинальную порцию Х1-го нерва и составляют наружную ветвь добавочного нерва, иннервирующую грудино-ключично-сосцевидную и трапециевидную мышцы. Чувствительные (проприоцептивные) волокна разобщены с двигательными и подходят к этим мышцам в составе ветвей шейного сплетения.

Глазной и глазодвигательный нервы связаны между собой не только тем, что развиваются из примитивных корешков нейромеров предушных сомитов, но и связаны между собой функционально вегетативными парасимпатическими нервными волокнами, идущими от добавочных ядер глазодвигательного нерва (парного - ядра Якубовича - и непарного - ядра Перлиа). Преганглионарные волокна идут к ресничному узлу в составе глазодвигательного нерва. А постганглионарные парасимпатические волокна от ресничного узла направляются вместе с чувствительным корешком носоресничного нерва (ветви глазного нерва) к гладким мышцам глазного яблока (к мышце, суживающей зрачок,- от ядра Якубовича и к ресничной мышце - от ядра Перлиа). Аналогичная ситуация складывается и с нервами трех верхних жаберных, или висцеральных дуг: челюстным (верхне-, нижнечелюстным), лицевым и языкоглоточным. Кроме происхождения, объединяющим фактором для этих нервов является парасимпатическая часть нервной системы. Так, вегетативные парасимпатические узлы и постганглионарные нервные волокна располагаются по ходу ветвей первого жаберного нерва - челюстного. Крыло-небный узел залегает по ходу верхнечелюстного нерва, постганглионарные волокна от которого идут вместе с чувствительными ветвями верхнечелюстного нерва к слезной железе, железам полости носа и неба; подчелюстной узел залегает по ходу язычного нерва (ветви нижнечелюстного нерва), постганглионарные волокна от этого узла идут вместе с чувствительными ветвями язычного нерва к подъязычной и подчелюстной слюнным железам; ушной узел лежит на медиальной поверхности нижнечелюстного нерва в области наружного основания черепа, постганглионарные волокна от которого идут в составе ушновисочного нерва к околоушной слюнной железе [3, 4, 10, 17, 21, 24, 25, 26, 27].

Преганглионарные парасимпатические волокна к вышеперечисленным узлам направляются от вегетативных ядер ствола головного мозга в составе второго и третьего жаберных нервов (соответствен-но - лицевого и языкоглоточного). От слезного [27] и верхнего слюноотделительного ядер моста преганглионарные волокна идут в составе лицевого нерва, далее - в составе нерва крыловидного канала до крылонебного узла. От верхнего слюноотделительного ядра преганглионарные волокна идут в составе лицевого нерва, далее - его ветви (барабанной струны), далее в составе язычного нерва - ветви нижнечелюстного нерва (исключение из общего правила: преганглионарное волокно идет в составе чувствительной ветви тройничного нерва) к поднижнечелюстному узлу. От нижнего слюноотделительного ядра продолговатого мозга преганглионарные волокна идут в составе языкоглоточного нерва, далее - малого каменистого нерва к ушному узлу.

Почему именно так, а не иначе идут вегетативные парасимпатические волокна? Почему бы преганглионарным парасимпатическим волокнам не идти сразу по ходу тройничного нерва? Ведь все жаберные нервы закладываются однотипно и имеют в своем составе первоначально двигательные и чувствительные волокна. Связано это с тем, что в процессе развития жаберные нервы формируются последовательно в краниокаудальном направлении в последовательно образующихся жаберных дугах [11]. Первым закладывается первый жаберный нерв - челюстной, включающий в себя верхний челюстной (чувствительный) и нижний челюстной (смешанный - чувствительный и двигательный). К этому нерву присоединяется глазной нерв (чувствительный), в результате слияния глазного и челюстного узлов образуется узел тройничного нерва и три ветви тройничного нерва. По ходу ветвей тройничного нерва из клеток нервного гребня закладываются чувствительные узлы тройничного, лицевого и блуждающего нервов и парасимпатические вегетативные узлы (ресничный, крылонебный, подчелюстной, ушной) . От клеток этих узлов растут постганглионарные волокна к клеткам-мишеням, из которых будут образовываться слезная железа, железы носа, неба, подчелюстная, подъязычная и околоушная слюнные железы. Эти железы уже на ранних стадиях эмбриогенеза начинают примитивно работать, происходит обкатка функции, в основе которой лежит принцип минимального обеспечения функции [16]. Этому способствует замыкание рефлекторных дуг между вегетативными парасимпатическими постганглионарными нервами и чувствительными ветвями тройничного нерва. К 6-7-ой неделе внутриутробного развития вегетативные парасимпатические нервы подчиняют себе периферию. Преганглионарные волокна из вегетативных ядер идут в составе трех остальных жаберных нервов: лицевого, языкоглоточного и блуждающего. Это связано с развитием в определенное время в стволе головного мозга координационных центров (КЦ) совместной деятельности соматической поперечнополосатой и гладкой мускулатуры и желез. Каждый такой центр включает в себя обязательно двигательное соматическое и вегетативное ядра [7, 17]. Информация из КЦ идет одновременно из соматического и вегетативного ядер, однако по соматическому двигательному нерву информация к эффектору доходит быстрее, чем по вегетативному, поэтому вначале срабатывает поперечнополосатая мышца, а затем гладкая мышца или железа.

К основным КЦ относятся:

1. Глазодвигательный КЦ, залегающий в покрышке среднего мозга и включающий в себя двигательное ядро глазодвигательного нерва и вегетативные парное (Якубовича) и непарное (Перлиа) добавочные вегетативные ядра глазодвигательного нерва.

2. Ротовой центр пищеварения, расположенный в покрышке Вароллиевого моста и включающий двигательное ядро лицевого нерва, а также два вегетативных: слезное и верхнее слюноотделительное.

3. Глоточный центр пищеварения, залегающий в покрышке продолговатого мозга и включающий в себя двигательное - двойное ядро - и парасимпатическое - нижнее слюноотделительное ядро.

4. Желудочно-кишечный центр пищеварения залегает в продолговатом мозге ниже предыдущего центра, включает в себя двигательное - двойное ядро - и вегетативное - дорсальное ядро блуждающего нерва.

Есть еще один центр пищеварения - эвакуаторный центр - centrum rectospinale, залегает в крестцовом отделе спинного мозга, в сегментах S2-S4.

Перечисленные КЦ являются рабочими, включаются последовательно.

На них переключаются:

Все три центра пищеварения, расположенные в стволе головного мозга, обслуживает вкусовой анализатор.

Поэтому три нерва: лицевой, языкоглоточный и блуждающий, обслуживающие КЦ пищеварения ствола мозга, имеют в своем составе вкусовые волокна, которые являются отростками клеток чувствительных узлов: узла коленца лицевого нерва, яремных узлов языкоглоточного и блуждающего нервов. Центральные отростки этих узлов переключаются в ядре одиночного пути.

На все перечисленные КЦ ствола мозга выходит обонятельный анализатор. Существует большое многообразие путей обонятельного анализатора [7, 10, 27]. Один из них - путь выхода обонятельного анализатора на мотонейроны - на координационные центры ствола мозга.

От чувствительных клеток обонятельного анализатора, расположенных в слизистой оболочке верхних отделов полости носа, импульсы по обонятельным нервам (1 пара) подходят к обонятельной луковице, где происходит переключение с первого на второй нейрон. От обонятельной луковицы импульсы направляются по обонятельному тракту, обонятельному треугольнику в глубокие слои переднего продырявленного вещества, откуда идут: 1) к сосцевидным телам, а от них по мамиллотегментальному пути - к ядрам покрышки ствола мозга; 2) по обонятельнохабенулярным волокнам мозговой полоски таламуса - к наружному ядру поводка, расположенному в треугольнике поводка. От ядра поводка в составе пучка Шютца в ствол мозга и в спинной мозг идет путь, который заканчивается на координационных центрах ствола головного мозга и отдельно на двигательных ядрах ствола и спинного мозга. Таким образом в ответ на обонятельные раздражения последовательно включаются глазодвигательный, ротовой, глоточный и желудочно-кишечный центры пищеварения.

В то же время и центры пищеварения обслуживают обонятельный и вкусовой анализаторы, регулируя функцию желез слизистой, создают влажность в полости рта и полости носа. Такая необходимость возникает в связи с тем, что рецепторы вкусового и обонятельного анализаторов воспринимают вещества только в растворенном виде, что доказывается в эксперименте: насухо промокают язык, кладут на него кусочек сахара. Вкус сладкого появляется только тогда, когда выделится слюна и растворит сахар. Известно также, что если у собаки сухой нос, то она теряет обонятельный контакт с внешней средой.

Поскольку ротовой центр пищеварения обеспечивает иннервацию слезной железы, непременно ее участие в пищеварении.

Слезная железа способствует полноценной работе обонятельного анализатора, ее секрет через носо-слезный проток попадает в нижний носовой ход и способствует поддержанию влажной среды в полости носа.

Только ли в пищеварении участвуют перечисленные КЦ? Так, блуждающий нерв, кроме органов пищеварения, иннервирует органы дыхания, кровообращения (в частности - сердце). Возникает вопрос: нельзя ли тогда КЦ пищеварения блуждающего нерва назвать еще и центром дыхания и кровообращения? В прямом смысле - нет, так как основная функция у КЦ пищеварения блуждающего нерва - включить желудочно-кишечное пищеварение и далее осуществить его в благоприятных условиях, при которых остальные органы не мешают, а помогают этому процессу. Поэтому желудочно-кишечный КЦ пищеварения - блуждающего нерва подавляет работу сердца и легких настолько, насколько это необходимо для пищеварения.

Однако необходимо иметь в виду, что любое ядро может участвовать в самых разнообразных группировках. Например, медиальный продольный пучок объединяет работу ядер 111, 1У, У1, У111, Х1 пар черепных нервов, а вестибулярные ядра связаны с дорсальным ядром блуждающего нерва. Ядра ретикулярной формации могут образовывать различные КЦ, объединяя самые разнообразные соматические двигательные и чувствительные, а также вегетативные ядра и не только головного, но и спинного мозга. Поэтому центры дыхания, кровообращения - это тоже сочетание определенных ядер для осуществления конкретных функций. Если проанализировать строение, развитие, функциональные взаимосвязи нервов, то можно заметить, что все черепные нервы связаны между собой пищевым рефлексом. Но и здесь возникает вопрос. Как же быть с У111-ой парой черепных нервов? Прежде всего, известны связи лицевого нерва со слуховым нервом, известно также, что от верхней оливы идет оливоулитковый путь в составе лицевого - далее слухового нерва к волосковым клеткам спирального органа [27]. Значит, двигательное ядро лицевого нерва и верхняя олива могут формировать КЦ прослушивания - аналогичный глазодвигательному центру.

Литература

1. Акаевский А.И. Анатомия домашних животных.- М.: Колос,1968.

2. Аккуратов Е.Г., Румянцева Т.А. Внеорганные источники афферентной иннервации органов желудочно-кишечного тракта // Российские морфологические ведомости.- 1994, ¦ 4.

3. Анатомия человека / Под ред. С.С.Михайлова.- М.: Медицина, 1973.

4. Анатомия человека / Под ред. М.Р.Сапина.- М.: Медицина, 1993.

5. Андронеску А. Анатомия ребенка.- Бухарест: Меридиан, 1970.

6. Атлас периферической нервной и венозной систем / Под ред. В.Н.Шевкуненко.- М.: Медгиз, 1949.

7. Б.М.Э. Т. 19.- М., 1992.

8. Гремяцкий М.А. Анатомия человека.- М.: Советская наука, 1950.

9. Завелева Э.В., Князева Н.Н. Иннервация некоторых мышц гортани и глотки языкоглоточным нервом у представителей семейства псовых // Морфология, 1996, ¦ 2.

10. Зернов Д. Руководство по описательной анатомии человека.- М-Л.: Медгиз, 1938.

11. Карлсон Б. Основы эмбриологии по Петтену.- М.: Мир, 1983.

12. Лаврентьев П.В., Волков С.И., Лаврентьева Т.П. Перекрестная иннервация поднижнечелюстной слюнной железы кролика // Морфология.- 1996, ¦ 2.

13. Лобко П.И., Хилькевич С.И., Белянская В.С., Башлык О.Б. Промежуточный, преддверный и улитковый нервы - отдельные пары черепных нервов // Морфология.- 1996, ¦ 2.

14. Михеев В.Г. Топографо-анатомические особенности барабанной струны // Российские морфологические ведомости.- М., 1994, ¦ 4.

15. Могендович М.Р., Темкин И.Б. Анализаторы и внутренние органы.- М.: Высшая школа, 1971.

16. Основы физиологии функциональных систем / Под ред. К.В.Судакова.- М.: Медицина, 1983.

17. Привес М.Г., Лысенков Н.К., Бушкович В.И.- Л.: Медицина, 1974.

18. Симонов П.В. Эмоциональный мозг.- М.: Наука, 1981.

19. Скокк В.И. Физиология вегетативных ганглиев.- Л.: Наука, 1970.

20. Судаков К.В. Гипоталамические пейсмекеры в механизмах формирования алкогольного влечения: роль олигопептидов // Вестник новых медицинских технологий.- 1994, ¦ 2.

21. Тонков В. Учебник Анатомии человека.- М.: Медгиз, 1946.

22. Шефер Д.Г. Гипоталамические (диэнцефальные) синдромы.- М.: Медицина, 1971.

23. Шмальгаузен И.И. Основы сравнительной анатомии.- М.: Советская наука, 1947.

24. Grant's ATLAS of ANATOMY. Ninht Edition. Copyright, 1991 Williams & Wilkins.

25. Gray's Anatomy. Edited by PETER WILLIAMS ROGER WARWICK MARY DYSON LAWRENCE H. BANNISTER.- London, 1989.

26. Grundlagen der Anatomie von prof. dr.med.kurt. Alverdes Veb Georg Thieme-Leipzig, 1956.

27. Heinz Fenies. Poket Atlas of Human Anatomy. Georg Thieme Verlay Stuttgart -New Yorc. Thieme Medical Publishers? Inc/ New Yorc., 1994.

FUNCTION-MORPHOLOGY INTERRELATIONS OF CRANIAL NERVES

L. M. LITVINENKO

Summary

In the article the author deals with structure, development and functional interralations of nerves and enphasizes the role of food reflex in nervi chaneales interrelations.