ВЕСТНИК НОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ - 1997 - Т. IV, ¦ 1-2

УДК 61;331.43

ИНТЕГРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА

Н. А. АГАДЖАНЯН

Москва, Российский университет дружбы народов, кафедра нормальной физиологии с курсом Экология человека; тел.: (095) 433-10-22, 434-52-66

Надо понять, что такое человек, что такое жизнь, что такое здоровье, и как равновесие, согласие стихий его поддерживает, а их раздор его разрушает и губит

Леонардо да Винчи

Когда думаешь о достижениях современной науки, невольно приходят на память великолепные слова М. Горького о том, как важно научить человека удивляться самому себе, делам своим, своим свершениям. Сегодня особенно остро стоит задача познать законы жизни, познать самого себя.

Вторую половину нашего столетия называют эпохой великих медико-биологических открытий. Медицина - одна из древнейших отраслей знаний - в течение многих лет использовала приемы и методы, выработанные в результате многовековой эмпирической деятельности знахарей - эскулапов.

Прошли тысячелетия, прежде чем оформились кланы профессиональных врачевателей, и еще потребовалось несколько веков до формирования научной медицины в ее современном понимании. Насколько адекватно реализуются достижения науки - настолько умело осуществляется взаимодействие большой науки в медицине с практической врачебной деятельностью.

В настоящее время в медицине произошла значительная специализация и дифференциация, что привело к специализации врачей по отдельным патологическим процессам. В связи с этим стал утрачиваться подход к больному как к личности, что приводит к деформации этического поведения врачей. При этом ответственность за здоровье конкретного человека как бы расчленяется между всеми специалистами.

Вместо комплексного изучения целостного организма человека медико-биологическая наука на определенном этапе пошла вглубь, исследуя тканевые процессы на клеточно-молекулярном уровне, а врачебную деятельность стали расчленять и специализировать по органам и системам. Появились не только узкие врачебные профессии, но и специализированные институты, центры кардиологии, онкологии, хирургии, пульмонологии, гастроэнтерологии, урологии, гепатологии, андрологии и др. Такая специализация, безусловно, привела к более углубленному изучению отдельных направлений клинической медицины и к более интенсивному их развитию. Но при этом четко выявилась оборотная сторона медали, которая сформировала основополагающий принцип: лечить надо не болезнь и даже не больного, а человека. Человек, его внутренняя эндогенная среда - это микрокосмос, живущий в окружающей внешней среде - макрокосмосе. Для изучения сложных проявлений жизненных процессов человека в его взаимодействии с внешней средой требуется широкое мировосприятие и мироощущение. Специализация же зациклила врача на каком-то одном органе, разделила специалистов на отдельные группы, а самое главное, безмерно усложнила жизнь пациентов, которые вынуждены тратить много времени, прежде чем найдут лекаря для своей болезни.

Узкая специализация, всесторонние медико-биологические исследования, фармакотерапия - вот та триада, те основные принципы, которые определяют современную официальную медицину.

В результате такого взаимодействия канонов науки и практики, клинических исследований и соответствующей узкой профессиональной специализации у врачей сформировались стереотипы. Однако жизнь динамична, и в условиях современных социальных и техногенных перемен и демоэкологических преобразований среды обитания подходы к сохранению здоровья не могут оставаться долговечными и незыблемыми. Уже сейчас просматривается уязвимость многих положений и, прежде всего, доминирование фармакологических средств, подходов и принципов коррекции патологических процессов. Ежегодно осуществляется синтез множества новых лекарственных препаратов, обладающих способностью воздействовать на всех уровнях организации - от субклеточных структур до регуляции функции целостного организма. Нельзя отрицать достижения фармакотерапии. Ее заслуги широко и не всегда объективно рекламируются и не столько официальными органами здравоохранения и научными публикациями ведущих ученых клиницистов, сколько различными фармацевтическими фирмами, их наемными недобросовестными всеумеющими и знающими лекарями, которым невыгодно критически анализировать истинную эффективность и безвредность того или иного препарата. В результате умалчивается губительный и разрушительный процесс, связанный с чрезмерным и не всегда обоснованным увлечением широко рекламируемыми новыми фармакопрепаратами, а именно аллергизацией населения, появлением антибиотико-устойчивых штаммов, тяжелых проявлений, все возрастающих из года в год, лекарственных болезней, с отдаленными последствиями влияния высокоактивных химических ингредиентов на весьма ранимые центральную нервную систему и репродуктивную функцию, а также на генетический аппарат. Все это усугубляется еще и тем, что при рекламировании практически всех препаратов не учитываются экологические, временные, этические и геохимические факторы среды обитания. Это порой оказывает не лечебно-оздоровительный, а губительный эффект.

В современной медицине особое положение занимает хирургия, которая в последние десятилетия достигла значительных успехов не только в результате успешных операций по пересаживанию донорских и искусственных органов с полной заменой утраченной функции, но и благодаря способности осуществлять в широком диапазоне радикальные вмешательства с помощью оптической техники практически без операции. Следует также отметить большие достижения кардиохирургии, микрохирургии, военно-полевой хирургии. Благодаря этим успехам хирургия вышла в лидирующее положение своей результативностью и оснащенностью современными медико-техническими, диагностическими и информационными средствами. Однако несмотря на все это хирургия и трансплантология остались неоднородными, дорогостоящими и малодоступными для широкого круга лиц, нуждающихся в квалифицированном вмешательстве. При этом сохранились национальные традиции, существующие и поныне взаимоотношения центра и периферии. Хирургия может занять ступень лидера медицины, но только по мастерству, техническому оснащению, виртуозности исполнения и результативности, но не по массовости национального оздоровления. Самая блистательная хирургия вместе с дорогостоящей и широко рекламируемой фармакологией оказываются беспомощными при лечении многих заболеваний, в том числе большинства хронических и экологических болезней.

Все указанные обстоятельства дают основание расценивать существующее состояние современной официальной медицины как тупиковое и кризисное. Следовательно, общими усилиями надо использовать наряду с традиционными еще и неординарные, но эффективные методы и средства оздоровления населения.

Несколько десятилетий назад А.С. Залманов предложил новые методы организации живого мира и на фоне начинающейся узкой специализации в медицине впервые сделал крупные междисциплинарные обобщения. Эта строго объективная, основанная на достоверных фактах и наблюдениях критика псевдонаучного самодовольства, фармакологической вакханалии и технизации деятельности врача, вызвала неприятие со стороны многих руководителей официальной медицины. Однако внутреннее неблагополучие медицины усугубляется тем, что осознанно насаждаемая фармакологическая вакханалия обосновывалась зачастую не интересами оздоровления больных, а стремлением к безудержной наживе. Все это привело к деструктивным процессам в медицине, когда даже опытные врачи начинали терять веру в свои возможности, а многочисленные пациенты, устав от поисков своего узкого врача и постоянно выражая свое неудовольствие, все чаще искали и находили внимательных, сердобольных и приветливых врачевателей за рамками дипломированной официальной медицины. Этот процесс особенно широкий размах обрел в условиях рыночной экономики и небывалого кризиса современной медицины и медико-биологической науки. В этих условиях наряду с официальной постепенно сформировался профессиональный и социальный слой так называемой альтернативной медицины.

Альтернативная медицина опирается на немедикаментозные методы лечения, такие как психосоматическая терапия, фитотерапия, гомеопатия, разгрузочно-диетическая терапия, эфферентная терапия, квантотерапия, энтеросорбция, мануальная терапия, вокаллотерапия и другие (табл. 1). Это направление противоположно сформировавшейся фармакотерапии. Альтернативную медицину в равной мере можно определить как дополнительную медицину. Некоторые авторы обозначают ее и другими терминами: традиционная, натуральная, неортодоксальная медицина. Если учесть, что внедрение альтернативных методов началось давно и многие из них в народной медицине применялись веками, то у нас есть достаточно оснований называть эту медицину традиционной. Широкий арсенал методов и средств, применяемых альтернативной медициной, сформировался в различные эпохи и, как правило, предшествовали появлению современной официальной медицины. Так, например, фитотерапия возникла в эпоху становления древних цивилизаций и вошла в быт практически всех народов. Столь же древними являются методы, основанные на диетах, воздержании от пищи. Иглотерапия, хилерство и хиропрактика, различные виды массажа как методы лечения зародились на Востоке более четырех тысячелетий тому назад, а в Европе появились относительно недавно, лишь в последние столетия. Некоторые методы не имеют четких истоков, поскольку отдельные элементы в той или иной форме использовали для оздоровления разные народы. Применяемые ныне психотерапия и иглотерапия восходят к практике шаманов; мануальная терапия, остеопатия следует за опытом первых костоправов. Музыко-вокалотерапия, искусство, красота несли людям во все времена бодрость и успокоение, вселяли надежду и исцеляли больных. Веками у разных народов накапливался опыт врачевания, который обобщался в трактатах, либо передавался от поколения к поколению. Этот опыт имел географические и исторические различия, но во всех случаях являлся результатом коллективного человеческого разума. Этот опыт, испытав проверку и обогатившись, веками способствовал формированию и накоплению знаний и зарождению современной научной медицины.

Таблица 1

Характеристика некоторых методов альтернативной медицины
¦
Наименование метода
Характеристика метода
1
Фитотерапия Лечение травами
2
Гомеопатия Система лечения, основанная на применении малых доз веществ (лечение подобного подобным)
3
Иглорефлексотерапия Древний метод китайской медицины, основанный на введении лечебных игл в активные точки тела
4
Натуротерапия, сыроедение Переход на растительную диету с лечебно-профилактической целью
5
Разгрузочно-диетическая терапия Лечение посредством голода и сбалансированного питания
6
Мануальная терапия Лечение с помощью мануальных приемов воздействия на суставы и позвоночник
7
Психосоматическая терапия Лечение заболеваний через психическое воздействие на больного, одно из направлений теории нервизма
8
Арт-терапия, вокаломузыкотерапия Лечение средствами искусства, одно из направлений психосоматической терапии
9
Энтеросорбция Коррекция сред организма путем приема внутрь адсорбентов
10
Эфферентная терапия Методы интенсивного выведения из организма продуктов обмена, эндо- и экзотоксинов
11
Гипнотерапия Основан на гипнотическом воздействии
12
Экстрасенсорное лечение Направление основано на внесенсорной диагностике и внесенсорном воздействии на организм, вероятно, через биополя
13
Хилерство Народные системы комплексного лечения: применение трав, мануальных и психических воздействий
14
Хиропрактика Мануальный метод вправления вывихов позвоночника

Поэтому назрела необходимость формирования, синтеза и узаконивания в системе здравоохранения научно обоснованной интегративной медицины под координирующим руководством Академии медицинских наук.

Следует признать, что в основе современной медицины лежит медицина народная. Менялись поколения врачевателей, отбирались наиболее эффективные и безвредные способы лечения, расширялся ассортимент средств, методов и приемов оздоровления. Многие альтернативные методы, выдержав многовековую конкуренцию, оказались весьма жизнеспособными и успешно прошли проверку временем. Такую жизнеустойчивость можно объяснить только тем, что их объединяло одно общее достоинство - они, вероятно, на самом деле стимулировали процессы самоизлечения и, во многих случаях, способствовали реабилитации и выздоровлению организма.

В традиционной медицине веками был отобран весьма тонкий и глубоко обоснованный механизм определения функционального состояния организма с помощью комплекса продуманных и испытанных диагностических признаков. Официальная же медицина всегда делала и делает ставку на более полное обследование больного с помощью многообразных физико-химических и технических средств, а также различных по инвазивности инструментальных методов. Нет сомнений, такой научный подход более достоверен и больше соответствует духу времени, но, вместе с тем, при таком подходе теряется нить, связывающая врача с пациентом, исчезает одухотворение, в котором так нуждается больной.

Еще Антуан де Сент Экзюпери писал: Я верю, настанет день, когда больной неизвестно чем человек отдастся в руки физиков. Не спрашивая его ни о чем, эти физики возьмут у него кровь, выведут какие-то постоянные, перемножат их одна на другую, затем, сверившись с таблицей логарифмов, они вылечат его одной-единственной пилюлей. И все же, если я заболею, то обращусь к какому-нибудь старому деревенскому врачу. Он взглянет на меня уголком глаза, пощупает пульс и живот, послушает. Затем кашлянет, раскурив трубку, потрет подбородок и улыбнется мне, чтобы лучше утолить боль. Разумеется, я восхищаюсь наукой, но я восхищаюсь и мудростью.

Чрезмерное увлечение техническими средствами и избыток информации приводят к деформации врачебного мышления, исчезновению клинических школ. В некоторых центрах, оснащенных современными компьютерно-диагнос-тическими приборами, врачи не приобретают в процессе обучения достаточных навыков искусства врачевания и умения глубоко проводить клинический анализ, чем всегда отличались школы отечественных медиков прошлого.

Ссылаясь на авторитет наших выдающихся ученых-медиков - И.П. Павлова, С.П. Боткина, мы в своей научно-педагогической деятельности десятилетиями декларируем тезис о целостном подходе к организму человека, о нервизме, о роли окружающей среды (И.М. Сеченов), однако в практической деятельности придерживаемся устоявшихся штам-пов, зацикливаемся на патологии и на фиксации болезни - конкретного нозологического свойства и способа лечения. А вследствие этого - малая эффективность лечения, а зачастую - и ухудшение состояния больного.

Здоровье человека слагается из трех основных составляющих: структурно-функциональной, физико-химической и психо-эмоциональной - духовной. Организм человека находится в неразрывной связи с окружающей природой, с геохимическими компонентами Земли и геофизическими характеристиками Вселенной. Взаимодействие, взаимообусловленность и гармония этих факторов обеспечивают гомеостаз и стабилизацию адаптивных регуляторных систем и сохранение здоровья: психического, физического, социального и нравственного. Дисфункция любой из указанных составляющих ведет к дисбалансу во всей живой системе. В каждом случае первостепенная задача врача выяснить, какие звенья нарушены в организме - морфофункциональные, биохимические, метаболические, психоэмоцио-нальные - и только после этого определить характер лечения, корригирующие средства из арсенала интегративной медицины - официальной или народной (рис. 1).

При этом врач должен быть одухотворенным, а не бездушным, воспитывать у пациента оптимистическое настроение, неистребимую веру в выздоровление.

Многие современные врачи посредством приборов, аппаратов, новых лабораторных методов и технических средств исследования отчуждаются, отгораживаются от больного. И.В. Давыдовский по этому поводу справедливо подчеркивал, что: Клиника заплатила за эти методы значительной атрофией чисто клинического искусства распознавания болезней.

Итак, в настоящее время изолированно друг от друга, автономно существуют и функционируют две группы специалистов, призванных оздоравливать население - представители официальной (научной) и альтернативной (народной) медицины. Представители современной официальной медицины - это дипломированные врачи, которые в основном сконцентрированы в клиниках, в специализированных научно-исследовательских институтах и центрах, работающих под координирующим научным руководством Российской академии медицинских наук и под контролем государственных органов здравоохранения.

Альтернативная медицина представлена широким спектром разрозненных, порою экзотических фирм, научно-оздоровительных и производственных центров, ассоциаций, имеющих в своем составе как дипломированных врачей-профессионалов, так и примкнувших к этому сословию целителей: знахарей, предсказателей, экстрасенсов-диагностов, а порою и обыкновенных невежд и шарлатанов, все умеющих и все знающих.

Особенно широкое распространение альтернативная медицина в нашей стране получила в последнее десятилетие, в связи с финансово-материаль-ными трудностями, которые испытывают лечебные и научные медицинские учреждения, да и в целом органы здравоохранения. Именно материальный фактор явился основным стимулом небывалого взлета альтернативной медицины, происшедшего на фоне общего кризиса здравоохранения.

Нет сомнения, что среди представителей народной медицины немало ярких, образованных профессионалов, хорошо овладевших как достижениями современной медицины, так и накопленным столетиями прогрессивным опытом различных народов. Такие специалисты, обладая глубокими знаниями, широкой эрудицией, средствами медико-техни-ческого, биологического и психоэмоционального воздействия на обследуемых, очень часто достигают огромных позитивных результатов. Однако, таких - меньшинство, а многие фирмы и кооперативы засорены лекарями-дельцами, делающими на страданиях людей большие деньги и часто не лечащими, а калечащими больных.

Формально все частные и медицинские фирмы и ассоциации обязаны получать в органах здравоохранения сертификаты, разрешающие им проводить лечебно-оздоровительную работу. Всем хорошо известно, кто и что при этом получает, забывая не только каноны врачебной этики, но и элементарные нравственные принципы. Во многом именно из-за недобросовестных чиновников государственных органов здравоохранения в последние десятилетия упал престиж отечественной медицины. Квалификационная и нравственная неоднородность огромной армии врачевателей, отсутствие достаточной координации и контроля за их деятельностью приносят огромный ущерб здоровью нации.

Сейчас порою складываются антагонистические отношения между официальной и народной медициной. Игнорирование и полная неприязнь народной медицины так же недопустима, как и недопустима ее бесконтрольная деятельность. Следовательно, необходимо объединение всего позитивного на рациональной объективной основе, на основе современных достижений науки и практики.

Определяя человеческую энергию как биологический капитал, известный русский ученый С.А. То-милин подчеркивал, что и к биологи-ческому капиталу должно быть такое же отношение, как и к любому из видов национального богатства, а здоровье народа - высшее благо и достояние государства.

Основные принципы здравоохранения и врачевания должны строиться на высокой нравственной основе, а не на погоне за прибылью и не на завоевании рынков сбыта. Безнравственный врач хуже болезни. На новом витке спирали вновь стал нужен обществу врач-профессионал с широкой общей подготовкой, обладающий суммой знаний офици-

альной научной и народной медицины, владеющий способностью к системному анализу и независимому мышлению. Такой врач для реальной жизни сейчас оказывается более востребованным и нужным, нежели именитый в своей деятельности, но узкий по диапазону профессионал.

Хочется надеяться, что интегративная медицина, обогатившись новыми современными методами исследования, приборами, компьютерной техникой сделает значительный прорыв в диагностике и лечении недугов, а одухотворенный врач, умеющий связывать все множественные показатели в единое целое, будет оздоравливать тело и душу людей накопленным многовековым опытом, достижениями науки и мудростью.

Авторитет медиков мира значительно возрос и обогатился в связи с формированием в 1980 г. международной организации Врачи мира против угрозы ядерной войны. От конгресса к конгрессу эта организация набирала силу, принимала достаточно важные решения.

В 1983 году, на третьем конгрессе в Амстердаме было принято дополнение к Клятве Гиппократа, в котором говорилось: Как врач ХХ века, сознающий, что ядерное оружие представляет собой беспрецедентный вызов моей профессии, что ядерная война будет последней эпидемией для человечества, я сделаю все, что в моих силах, во имя предотвращения ядерной войны. В 21-м столетии врачи должны будут принять еще одно дополнение, касающееся предотвращения экологического кризиса.

Сотрудничество необходимо, чтобы не допустить вымирания на Земле не только от ядерной, но и от экологической катастрофы. Движение врачей внесло существенный вклад в формирование прогрессивных гуманистических позиций.

Так же, как нельзя делить историю  - расчленять на политическую, социальную, экономическую, культурную, духовную и т. д., следует преодолеть и разделение медицины на классическую и ортодоксальную; традиционную и народную...

Эту всеобъемлющую, синтезирующую задачу призвана выполнить интегративная медицина, объединяя достижения науки и многолетний опыт народной медицины и при этом учитывая изменения взаимоотношений человека и природы и рассматривая структуру научного познания общества и самого человека в их непрерывности и трансформации.

Для того, чтобы духовно оздоровить человека и осуществить синтез всего прекрасного, необходимо глубже понять сущность и смысл психологических процессов, и в этом свете интерпретировать исторические феномены и жизненные проявления экологии души. И здесь велика роль интегративной медицины.

Среди множества наук - наука о человеке, о его здоровье и творческих возможностях занимает особое место. Для целой плеяды выдающихся личностей познание человека было первостепенной задачей их творческой жизни. Сегодня наука о человеке - это наука не столько прошлого и настоящего, сколько наука будущего.

Многочисленные сведения о безграничных творческих возможностях человека говорят о том, что люди мало учитывают возникновение новых, принципиально отличающихся механизмов изменения и передачи достижений науки и культуры. Нововведения в технологии и в формах социальных учреждений неизбежно ведут к изменениям в характере духовной жизни людей.

Каждое поколение будет жить в мире с иной технологией. Принимая во внимание, что в современном мире имеет место факт разрыва между поколениями, следует признать, что эти изменения могут иметь качественно новый характер, особенно в связи с информационной революцией.

Интегративная медицина - шаг в будущее. Для интеграции и синтеза разрозненных медицинских дисциплин нужны молодые свежие силы с их широким кругозором, романтической увлеченностью и страстностью, терпимостью, очарованностью и высокой профессиональной компетентностью.

Для широкого внедрения основ интегративной медицины и формирования признанного менталитета врача новой формации, основанного на интеллектуальной элитности и приоритете общечеловеческих этических ценностей перед эгоистическими, связанными с личным обогащением, требуется сплав - единение высокого профессионализма, духовности и нравственности.

И здесь особая роль принадлежит науке и творческой интеллигенции. Еще Л. Пастер писал: Наука должна быть самым возвышенным воплощением Отечества, ибо из всех народов первым всегда будет тот, который опередит другие в области мысли и умственной деятельности.

Будем надеяться, что войдем в XXI век как большая цивилизованная нация и в дальнейшем будем жить и творить в истории при трезвости и ясности ума, без зигзагов, экстремизма и болезненных шоковых перепадов, и не только с верой и надеждой, но и с любовью, гордостью и с сохранением исторической памяти.

Литература

1. Агаджанян Н.А. Познай себя, человек.- М.-Астрахань: РАМН, 1995.- 340 с.

2. Агаджанян Н.А. Эколого-физиологические и социальные подходы к оценке здоровья. Труды научного семинара РАМН по эксперим. и прикладной физиологии / Под ред. К.В. Судакова. Т. 4 Социальная физиология: оценка состояния человека.- М., 1994.- С. 6-20.

3. Альтернативная медицина (немедикаментозные методы лечения) / Под ред. Н.А. Белякова.- С-Пб., 1994.- 458 с.

4. Залманов А.С. Тайная мудрость человеческого организма. Глубинная медицина.- С-Пб.: Наука, 1991.- 335 с.

5. Иванов В.И. Традиционная медицина.- М.: Воениздат., 1991.- 430 с.

6. Саркисов Д.С. Очерки истории общей патологии.- М.: Медицина, 1988.- 336 с.

7. Фалдер С. Растущий интерес к дополнительной (альтернативной) медицине: к многообразию в медицине // Импакт.- 1987.- ¦ 4.- С. 3-12.

INTEGRATIVE MEDICINE

N. A. AGADZHANYAN

Summary

In the article the author emphasizes the necessity to integrate and synthesize separate medical disciplines and unite traditional medicine with non-medicamental therapy.