УДК 61;1-773

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАК ДВИЖУЩИЙ ФАКТОР ПРОГРЕССА КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ

А. А. ХАДАРЦЕВ

300026, Тула, пр. Ленина, 108, НИИ новых медицинских технологий; тел.: (0872) 25-46-95;

тел./факс.: (0872) 33-22-09; E-mail: niinmt@mednet.com

Влияние фундаментальных медико-биологи-ческих исследований на прогресс клинической медицины неоспоримо. Свидетельство тому - состоявшаяся 19-20 ноября 1980 г. в Москве совместная сессия общих собраний АН СССР и АМН СССР О дальнейшем развитии фундаментальных медицинских исследований для медицины. Во вступительном слове президента АН СССР А.П.Александрова, в докладах академиков АМН СССР Б.В.Петров-ского, Н.Н.Блохина, Е.И.Чазова, В.А.Трапезникова, М.М.Краснова, А.М.Чернуха, академиков АН СССР Ю.А.Овчинникова, Н.М.Эмануэля и др. был проведен детальный анализ результатов внедрения фундаментальных исследований в клиническую медицину и намечены перспективы последующих разработок [3].

ХХ век обеспечил прогресс клинической медицины за счет успехов фундаментальных естественных наук и научно-технической революции. Нобелевская премия ¦ 1 была присуждена отцу рентгенологии К.Рентгену в 1901 г., а Г.Хаунсфилд и Мак-Кормак в 1979 г. стали лауреатами Нобелевской премии за разработку компьютерного томографа. В клиническую практику внедряются методы ультразвуковой диагностики, ядерно-магнитного резонанса, лазерного воздействия, криовоздействия, радиоизотопной, эндоскопической диагностики и хирургии, электрофизиологических, иммунологических, гормональных, ферментных исследований. Обосновывается необходимость внедрения автоматизированных компьютерных скрининговых систем для массовых обследований. Идет бурное развитие анестезиологии и реаниматологии, баротерапии, кардиохирургии на основе технических достижений (аппараты искусственного кровообращения сердце-легкие (АИК), клапаны и др.), эфферентной терапии (гемосорбция), трансфузиологии, перфузиологии, трансплантации органов и тканей, реплантации, микрохирургии (в офтальмологии, оториноларингологии, лимфологии, нейрохирургии, пластической, желудочной и легочной хирургии), гипертермии, протезирования, гипотермии, геронтологии и гериатрии. Были сделаны первые шаги на пути борьбы с вирусными инфекциями, попытки использования физиологических способов воздействия при алкоголизме и курении, разработаны и апробированы иммобилизованные фибринолитические ферменты (стрептокиназа, урокиназа, стрептодеказа и др.), новые противоаритмические препараты. Фундаментальные исследования в биологии, физике, химии обусловили познание структуры и функции белков, липидов, ферментов, нуклеиновых кислот, гормонов, процессов их биосинтеза, лежащих в основе различных патологических процессов. Проведенные наряду с этим генетические исследования привели к развитию генетической инженерии, разработке основ диагностики, профилактики и лечения наследственных заболеваний. Изучены молекулярные основы механизмов ионного транспорта через биологические и искусственные мембраны. Имеются достижения в области нейрофизиологии, молекулярной кардиологии, иммунологии, канцерогенеза, нейрогуморальной регуляции. Синтезированы биологически активные пептиды, кровезаменители, клеевые композиции, медицинские биополимеры, ферментные и витаминные препараты, радиопротекторы, цитостатики.

Констатация этих достижений на совместной сессии общих собраний АН СССР и АМН СССР 17 лет назад обусловила принятие Постановления ¦ 27 О дальнейшем развитии фундаментальных исследований для медицины от 20 ноября 1980 г..

За это время произошли коренные изменения в социально-экономической сфере и государственном устройстве России, что отнюдь не способствовало прогрессу фундаментальной отечественной науки. Тем не менее были продолжены исследования в различных областях науки, рекомендованные Постановлением ¦ 27.

В области биологических и химико-техно-логических наук:

В области физико-технических и математических наук:

В области наук о Земле:

В области общественных наук:

В области медико-биологических, клинических и гигиенических наук:

Определенная часть этих исследований успешно проведена в России, и результаты внедрены в клиническую практику. Но и мировая наука также плодотворно разрешала эти общие для медицины задачи.

Получены уникальные сведения о возможности клонирования биологических объектов, которая успешно реализована на практике; и, несмотря на имеющиеся этические (и не только!) препятствия, близится эпоха создания банков резервных органов человека. Идет перестройка стереотипов в биологии на основе фундаментальных исследований по взаимодействию электромагнитных и др. полей и излучений с живым веществом. Определена их роль в активной модуляции химических реакций в физиологических и фармакологических процессах. В клинике, соответственно, используются методы электрохимиотерапии, лазерохимиотерапии, управляющих воздействий КВЧ и лазерных излучений [4]. Все большее число ученых обращается к исследованиям, обосновывающим теорию единого информационного поля ноосферы и Вселенной [2].

ХХ век через научно-техническую революцию и социально-политическую экспансию с их неизбежным следствием: войнами, экономическим и экологическим кризисом, обусловливающими психоэмоциональный стресс и трансформацию генома человека - заложил бомбу замедленного действия в будущее человечества. Обезвредить эту бомбу - задача крайне тяжелая, но разрешимая.

Ничего случайного в этом мире не происходит. На стыке медицины, педагогики, техники вдруг зарождается наука валеология. При всей спорности самого термина, важным является предмет изучения - здоровый человек. Ортодоксальная медицина сконцентрировала все усилия на борьбе с болезнями (болезнецентристская парадигма), и даже профилактика понималась как предупреждение конкретного заболевания. И, вместо того чтобы подхватить со своей стороны давно вынашиваемое понятие - здоровье человека - пошла по пути борьбы с терминами, приоритетами и т.д. Правда, истинные ученые (не чиновники от медицины) шли непроторенными тропами интегративной медицины и понимали суть зарождающегося явления.

В практику начинает входить служба здоровья, существенно видоизменяющая цели и задачи здравоохранения, направленная на достижение индивидуального и общественного здоровья и предотвращающая ущерб от заболеваемости, инвалидизации, преждевременной смертности, снижения уровня воспроизводства населения [1].

Объектом воздействия клинической медицины является человек, о котором мы знаем очень мало. Без ориентации представителей всех направлений науки на необходимость познания самих себя (Nosce te ipsum) истинный прогресс клинической медицины - невозможен.

Интеграция медицинской науки, образования, практики на основе фундаментальных исследований различных отраслей науки представляется единственно возможным фактором прогресса в ХХI веке.

Литература

1. Горбенко П.П. Высокие медицинские технологии и стандарты - основа развития здравоохранения / В сб.: Инновация в здравоохранении. Труды Международного семинара, С-Пе-тербург, 1996.- С-Пб., 1997.- С. 45-48.

2. Взаимодействие физических полей с живым веществом / Е.И. Нефедов., А.А. Протопопов, А.Н. Семенцов, А.А. Яшин; Под ред. А.А.Хадарцева.- Тула: Изд-во ТулГУ, 1995.- 180 с.

3. Фундаментальные науки - медицине // Материалы совместной сессии общих собраний АН СССР и АМН СССР, Москва, 1980.- М.: Наука, 1981.- 279 с.

4. Adey, W.R. From: Charge and Field Effects in Biosistems-2.- Plenum Publishin Corp., 1989.- P. 263-290.

FUNDAMENTAL MEDICO-BIOLOGICAL STUDIES AS A MOTIVE FACTOR OF CLINICAL-MEDICINE PROGRESS

A. A. KHADARTSEV

Summary

The only possible factor of the progress in the XXI century is an integration of medical science, education and practice on the base of fundamental studies in different scientific fields.