УДК 550.47
В предисловии к сборнику трудов В.И.Вернадского по философии естествознания [1] составители пишут: "История науки знает выдающихся исследователей отдельных направлений естествознания, но значительно более редко встречались ученые, которые своей мыслью охватывали все знания о природе своей эпохи и пытались дать их синтез. Таковы были: во второй половине XV и начале XVI в. - Леонардо да Винчи (1452-1519), в XVIII столетии - М.В.Ломоносов (1711-1765) и его французский современник Ж.-Л. Бюффон (1707-1788), в конце XVIII и первой половине XIX в. - Александр Гумбольдт (1769-1859). Наш крупнейший естествоиспытатель Владимир Иванович Вернадский (1863-1945) по строю мыслей и широте охвата природных явлений стоит в одном ряду с этими корифеями научной мысли, но работал он на столетие позже А. Гумбольдта, когда объем точных сведений во всех областях естествознания неизмеримо возрос, стали совершенно новыми техника и методология исследований, а многие научные направления появились впервые, в значительной мере по его инициативе или при его активном участии" ([1], с. 3).
Это несомненно так и выявилось во всей полноте именно сейчас, к концу века и тысячелетия, когда пророческое предвидение В.И.Вернадского о неизбежности перехода биосферы в совершенно иное биогеохимическое качество - ноосферу стало самоочевидным. Но еще 15-20 лет назад многие в мире научном, не говоря уже о мнении широкой общественности, считали ученого исключительно лишь выдающимся минералогом, правда, добавляя, что он "создал геохимию, науку об истории химических элементов - атомов Земли и космоса - и наиболее глубоко и правильно определил задачи этого нового течения в геологии. Он был творцом биогеохимии - науки о роли организмов в истории химических элементов Земли и о взаимосвязи организмов с земной корой" ([2], с. 472).
Однако сейчас мы все более и более связываем труды В.И.Вернадского именно с понятием ноосферы и анализом современного нам биогеохимического эволюционного процесса перехода биосферы в ноосферу. Кстати о самой терминологии; исследователь творчества В.И.Вернадского академик А.Л.Яншин пишет по этому поводу: "Сам термин "ноосфера", как и термин "биосфера", не принадлежит В.И.Вернадскому, который на протяжении всей своей неутомимой могучей деятельности остерегался засорять научную литературу излишними словами. Этот термин впервые был использован в 1926-1927 гг. в статьях П.Тейяра де Шардена (см. также [4].- А.Я.) и Е. Леруа, написанных после того, как они прослушали в Сорбонне в 1922-1923 гг. курс лекций В.И.Вернадского по проблемам геохимии и биогеохимии. Однако в изложении П.Тейяра де Шардена термин "ноосфера" имел смысл мистический. Он употреблял его как синоним "царства человеческого разума", проникнутого единым религиозным мировоззрением" ([3], с.498).
Сам же В.И.Вернадский, используя предложенный П.Тейяром де Шарденом и Е.Леруа термин, называл ноосферой биосферу Земли, которая предстает как измененная работой научной мысли и организованным трудом, преобразованная и подготовленная для удовлетворения всего комплекса потребностей численно растущего населения. Подробный комментарий этого определения содержится в [5, 6]. Еще раз подчеркнем, что основные философские работы В.И. Вернадского "Философские мысли натуралиста" и "Научная мысль как планетное явление" в полных своих вариантах стали известны научной общественности только в конце 80-х - начале 90-х гг.
Второй существенный момент, на сегодняшний день лишь только начинающий привлекать внимание исследователей [7], - связь ноосферной концепции В.И.Вернадского с современной теорией циклов, а значит и с прогнозированием глобальных процессов развития планетарного самосознания. В этом аспекте, по всей видимости, именно отечественная школа системного (подчеркнем это определяющее слово) естествознания и практически одновременно - последняя четверть XIX в. - первая треть XX в. - явила миру три фундаментальных, основополагающих открытия, между которыми только в последнее время стала прорисовываться глубинная связь. Речь идет о периодической таблице Д.И.Менделеева в химии, теории гомологических рядов С.И.Вавилова в биологии (ботанике) и законе перехода биосферы в ноосферу В.И.Вернадского в биогеохимии.
Объединяющим для этих трех учений является качество цикличности в приложении к исследуемым объектам (процессам), а последнее позволяет делать научно обоснованный прогноз в отношении неизвестных еще явлений и объектов.
Так, таблица Д.И.Менделеева показывает место, то есть основные атомарные характеристики и достаточно полный набор свойств всех еще не открытых элементов. Тот факт, что заполнение мест для новых трансурановых элементов идет за счет синтеза, то есть искусственного создания последних, не означает, что человек создает их, совсем нет, он просто моделирует элемент, которого либо в текущее геохимическое время нет в земной коре, либо он недоступен для исследователя (сверхмалое время существования, нахождение в глубинных земных слоях и т.п.).
Сказанное созвучно утверждению в [5, 6], что человек не создает информацию, а только открывает ее или моделирует соответствующие объекты и процессы, воссоздавая соответствующие им информационные массивы (или поля). Это следует из развитой в [5, 6] концепции единого информационного поля ноосферы (ЕИПН) (Е.И.Нефедов, А.А.Яшин).
Точно также закон гомологических рядов С.И.Вавилова, полученный им первоначально для злаковых культур (пшеницы), имеет общебиологическое (для растений) значение и позволяет "предугадывать" эволюцию того или иного класса растений, то есть по сути воссоздавать или моделировать прямые или тупиковые ходы эволюции (терминология по П.Тейяру де Шардену [8]).
И, наконец, открытый В.И.Вернадским закон эволюционной смены биогеохимических эпох позволил ему спрогнозировать переживаемый нами на рубеже XX и XXI в. переход от биосферы к ноосфере. Но в то же время учение В.И.Вернадского можно рассматривать как более общее, включающее в себя по принципу соответствия (Нильс Бор), более частные (химия, биология) законы Д.И.Менделеева и С.И.Вавилова. Именно поэтому свое учение В.И.Вернадский и назвал био-гео-химией (акцентирование дефисами наше). Сам ученый сущность термина объяснил следующим образом: "Связь состава организма с химией земной коры и то огромное первенствующее значение, которое имеет живое вещество в механизме земной коры, указывают нам, что разгадка жизни не может быть получена только путем изучения самого живого организма. Для ее разрешения надо обратиться к первоисточнику - земной коре" (цит. по [2], с. 479).
Таким образом, возникает вопрос о формулировке более общего закона на основе биогеохимической концепции В.И.Вернадского, включающей в себя законы Д.И.Менделеева и С.И.Вавилова, и теории циклов, а также с учетом концепции ЕИПН. При этом отметим, что роль циклов и информационного поля (в иной терминологии) уже отмечена В.И.Вернадским [1]; см. также соответствующий комментарий в [5, 6].
Такой закон может быть определен как обобщенный биогеохимический эволюционный принцип В.И.Вернадского и требует фундаментальной, концептуальной проработки. На существующем уровне понятий, обобщений и апробированных теорий его формулировка в первом приближении может быть следующей.
Эволюция планетарной материи подчиняется законам цикличности и одновременно отождествляется с непрерывным развитием в пределах каждой биогеохимической эпохи, причем смена эпох есть ситуация количественной исчерпанности и качественного перехода в иное, новое биогеохимическое состояние. Смена биосфер в циклических переходах характеризуется изменением земной коры путем минерализации (вадозные минералы и гранитогнейсовый слой) утилизованного живого вещества и одновременным эволюционным развитием живого, также подчиняющимся циклическим законам, причем циклы развития биосферы и жизни синхронизированы как в биогеохимическом (геологическом) времени, так и в иерархии развития. Последними к нам по времени и зафиксированными в объектах материального мира циклическими скачками являются: а) в мире живого - появление homo sapiens, то есть животного мыслящего и осознающего, что он мыслит; б) в планетарном масштабе, охватывающем как живую, так и косную материю, таким скачком является наблюдаемый нами в историческое время переход биосферы в ноосферу. С точки зрения синхронности появление homo sapiens есть исходный отчет и необходимое условие для биогеохимического эволюционного перехода биосферы в ноосферу. Биогеохимическая эволюция планеты следует целеуказанию, заложенному в фундаментальном информационном коде Вселенной, который в биосферном и - особенно - в ноосферном ареале своего действия развертывается в ЕИПН.
Толкование этого принципа сам В.И.Вернадский дает следующим:
"Биосфера в биогеохимии выявляется как особая, резко обособленная на нашей планете земная оболочка, которая состоит из ряда концентрических, всю Землю охватывающих, соприкасающихся образований, называемых геосферами. Она обладает совершенно определенным строением, существующим таким в течение миллиардов лет. Строение это связано с активным участием в нем жизни, ею в значительной мере обусловлено в своем существовании, и прежде всего характеризуется динамическими подвижными, устойчивыми, геологически длительными равновесиями, которые, в отличие от механической структуры, количественно подвижны в определенных пределах как по отношению к пространству, так и по отношению ко времени.
Можно рассматривать биогеохимию, как геохимию биосферы, определенной земной оболочки - наружной, лежащей на границе космического пространства. Но такое определение ее области, формально правильное, по сути дела не охватывало бы всего ее содержания.
Ибо введение жизни, как характерно отличительного признака явлений, в биосфере изучаемых, придает биогеохимии совершенно особый характер и так расширяет нового рода фактами, требующими для своего исследования особой научной методики, области ее ведения, что становится удобным выделить биогеохимию, как отдельную научную дисциплину. Но не только вопрос удобства научной работы вызывает необходимость такого отделения биогеохимии от геохимии. Этого требует - глубокое отличие явлений жизни от явлений косной материи.
Область явлений, идущих в безжизненной косной материи, господствует в геохимии, и только в биосфере ярко сказывается жизнь. Но и здесь [живое вещество] по весу не превышает десятых долей процента. Жизни совсем нет вне биосферы.
В энергетическом аспекте жизнь охватывает всю биосферу - выступает, несмотря на свою ничтожную, относительно, массу, на первое в ней место. Сама биосфера занимает в планете особое место, резко отделена от других ее областей, как область своеобразная в физическом, в химическом, в геологическом и биологическом отношениях. Она должна быть учитываема, как особая оболочка планеты, хотя в общей массе планеты биосфера является ничтожным по весу придатком. Лик Земли - биосфера - единственное место планеты, куда проникает космическое вещество и энергия.
Учитывая все это, удобно выделить биогеохимию, как отдельную науку - своеобразную часть геохимии.
Но она, по другой своей основной задаче, выходит за пределы геохимии, ибо только она подходит к основным свойствам жизни, в атомном аспекте изучает не только отражение жизни в биосфере, но и отражение атомов и их свойств в живых организмах биосферы - в аспекте этой земной оболочки, от нее неотделимых.
Целый ряд новых проблем - проблем биологических, позволяющих применять эксперимент, а не ограничиваться научным наблюдением в природе (т.е. в биосфере), выявляется только в биогеохимическом поле научного исследования, целиком выходящем за пределы геохимии и биогеохимии, если рассматривать последнюю как геохимию биосферы.
Это еще настойчивее заставляет выделить биогеохимию из геохимии, как отдельную науку.
Но больше того. Как мы увидели, геологически мы переживаем сейчас выделение в биосфере царства разума, меняющего коренным образом и ее облик и ее строение, - ноосферы.
Связывая явления жизни в аспекте их атомов и учитывая, что они идут в биосфере, т.е. в среде определенного строения, меняющейся только относительно, в ходе геологического времени, что они генетически неразрывно с ней связаны - неизбежно ясным становится, что биогеохимия должна глубочайшим образом соприкасаться с науками не только о жизни, но и о человеке, с науками гуманитарными.
Научная мысль человечества работает только в биосфере и в ходе своего проявления в конце концов превращает ее в ноосферу, геологически охватывает ее разумом.
Уже исходя из одного этого факта, биогеохимия связывается не только с областью наук биологических, но и гуманитарных.
Научная мысль есть часть структуры - организованности - биосферы и ее в ней проявления, ее создание в эволюционном процессе жизни является величайшей важности событием в истории биосферы, в истории планет. В классификации наук биосфера должна быть учтена как основной фактор, что, насколько знаю, сознательно не делалось. Науки о явлениях и естественных телах биосферы имеют особый характер" ([1], с.126-127).
Нет никакого сомнения, что мы только-только на рубеже
веков и тысячелетий приступили к философскому и естественнонаучному
осознанию и лишь в малой степени - к развитию ноосферной концепции
В.И.Вернадского. В этом смысле основная творческая нагрузка ложится
на исследователя в области биомедицины, экологии, информациологии,
то есть представителей той интегрированной отрасли науки, что
уже получило название биоинформатики и моделирования процессов
жизнедеятельности.
1. Вернадский В.И. Философские мысли натуралиста.- М.: Наука, 1988.- 520 с.
2. Власов К.А. Владимир Иванович Вернадский / В кн.: Люди русской науки (Очерки о выдающихся деятелях естествознания и техники): В 2-х тт. Т. 1.- М.: ОГИЗ ГИТТЛ, 1948.- С. 472-482.
3. Яншин А.Л. Учение В.И.Вернадского о биосфере и переходе ее в ноосферу / В кн.: [1].- С. 489-502.
4. Яшин А.А. Феномены человека и развертывание ноосферы (К 115-летию со дня рождения Мари-Жозефа Пьера Тейяра де Шардена) // Вестник новых медицинских технологий.- 1996.- Т. III, ¦ 4.- С. 124-127.
5. Взаимодействие физических полей с живым веществом / Е.И.Нефедов, А.А.Протопопов, А.Н.Семенцов, А.А.Яшин; Под. ред. А.А.Хадарцева.- Тула: Изд-во Тульск. гос. ун-та, 1995.- 180 с.
6. Нефедов Е.И., Яшин А.А. Электромагнитная основа в концепции единого информационного поля ноосферы // Философские исследования.- 1997.- ¦ 1.- С. 5-74.
7. Каширин В.И. Философия планетарного самосознания / Идеи В.И.Вернадского и современная теория циклов / В кн.: Циклические процессы в природе и обществе. Вып. 2.- Ставрополь: Изд-во Ставропольск. ун-та, 1994.- С. 97-101.
8. Тейяр де Шарден П. Феномен человека: Преджизнь. Жизнь. Мысль. Сверхжизнь.- М.: Наука, 1987.- 240 с.
А.А.Яшин
The articl is dedicated to V.I.Vernadskiy, an outslanding
researcher, whose prophetical prevision concerning an inevitability
of a transition of the Biosphere into an absolutely-different
biogeochemical quality (i.e., the Noosphere) became evident.