ОТ ОРГАНИЗАТОРОВ II МЕЖДУНАРОДНОГО СИМПОЗИУМА "БИОФИЗИКА ПОЛЕЙ И ИЗЛУЧЕНИЙ И БИОИНФОРМАТИКА"

Глубокоуважаемый читатель "Вестника"!

Первый номер шестого тома журнала "Вестник новых медицинских технологий" содержит материалы II международного симпозиума "Биофизика полей и излучений и биоинформатика": статьи (тексты докладов), наиболее полно отражающие тематику симпозиума, а также тезисы докладов; последние изданы в виде приложения к журналу.

Проводимый раз в два года симпозиум (первый состоялся в декабре 1996 года, третий планируется на декабрь юбилейного 2000 года) имеет целью и задачами активизацию и координацию исследований, проводимых отдельными учеными и научными школами в России, государствах СНГ и за рубежом в области информационных взаимодействий в живом организме. Это сравнительно молодая отрасль естествознания, развиваемая на стыке биологии сложных систем, теоретической и экспериментальной биофизики, радиофизики и электродинамики, информатики и информациологии, наконец - философии естествознания.

Основные направления работы симпозиума включают в себя исследование взаимодействия физических полей с живым веществом, теорию единого информационного поля ноосферы, фундаментальный код Вселенной и физику процессов мышления, обмен информацией в биосистемах и волновую генетику, теорию продольных электромагнитных волн и их роль в биоинформационном обмене, использование СВЧ- и КВЧ-волн в биомедицине, моделирование электродинамических процессов в биосистемах и др. Однако представленные материалы выходят за рамки данных направлений, привлекая исследования в смежных областях, что свидетельствует о возрастающей роли и расширении ареала исследований этой "науки XXI века".

Второй важный момент: по сравнению с докладами, представленными на первый симпозиум, в настоящих материалах значительно расширен аспект практических работ, включая биофизический эксперимент на животных, моделирование биообъектов для оптимизации процедур КВЧ-терапии и СВЧ-диагностики и пр. Это свидетельствует о практической значимости проводимых исследований. Вместе с тем биофизика полей и излучений и биоинформатика, как отрасль науки, находящаяся в стадии становления, дает большое число степеней свободы исследователю в выборе направлений, коррелирующих с его научными устремлениями, интересами и квалификацией в смежных, то есть привлекаемых, отраслях естествознания. Это нашло свое отражение в публикуемых материалах, в частности, выдвинут ряд гипотез о сущности и биофизических основах биоинформационного обмена, общих чертах такого обмена в живой и неживой природе и пр. Рассмотрены и технические средства реализации новых медицинских технологий, разрабатываемых в контексте биофизических и биоинформационных исследований.

В номер журнала также включены статьи по традиционным для "ВНМТ" разделам.

Приглашаем наших авторов принять активное участие в подготовке других тематических выпусков шестого тома: N 2 - "Диагностика и клиника внутренних болезней на рубеже веков"; N 3 - "К 150-летию со дня рождения И.П. Павлова: Физиология высшей нервной деятельности"; N 4 - "2000 лет цивилизации и науки: Исторический путь медицины и искусства врачевания".


Председатель Оргкомитета д.ф.-м.н., проф. Е.И. Нефедов

Председатель Программного комитета д.м.н., проф. А.А. Хадарцев

Научный руководитель симпозиума д.т.н., проф. А.А. Яшин