Эпидемиологические аспекты изучения факторов, влияющих на вирулентность бактерий рода Listeria

 

Ю. И. Григорьев*, Т. В. Честнова**

 

Цель данной работы - установление причинных факторов, способствующих развитию эпидемиологического процесса и распространенности заболеваемости листериозом. Как известно, при возникновении случаев листериоза среди населения большую роль играет вирулентность возбудителя данного заболевания, которую следует рассматривать как фенотипический признак, проявляющийся в способности инфекционного агента вызывать поражение клеток человека или животного. Она является показателем индивидуального качественного признака патогенного микроорганизма и может изменяться как под влиянием экологических факторов, так и естественных условий состояния внутренней среды организма хозяина. В микробиологии под вирулентностью подразумевают степень патогенности вызвавшей заболевание живой бактериальной культуры активно метаболизирующего возбудителя. В то же время способность микроорганизмов вызывать инфекционный процесс обычно проявляется только у чувствительного к ним макроорганизма. Следует обратить внимание на то, что эта способность характеризуется специфичностью, которая проявляется типичными для данного вида возбудителя патоморфологическими и патофизиологическими изменениями в определенных тканях и органах при естественных для него способах заражения. Вирулентные свойства бактериального штамма могут зависеть как от его способности вырабатывать определенные токсические вещества, на что оказывают влияние способ заражения, условия его жизнедеятельности при проникновении в макроорганизм или при культивировании в специфических питательных средах, так и от психофизиологического и иммунологического состояния хозяина, подвергшегося заражению [2]. В то же время биологическое состояние, физиологические, биохимические и генетические свойства клеток бактерий и макроорганизма оказывают существенное влияние на результат заражения инфекционным агентом.

Известно, что такое состояние обычно чаще определяется на генетическом уровне, но на него могут воздействовать как специфические (иммунологические), так и неспецифические (физические, химические, биохимические и биологические) факторы. Так, Schultz и Wilder (1971) обнаружили наличие определенной связи между вирулентностью штаммов бактерий рода Listeria и их способностью длительно выживать в сыворотке крови человека или животного. Этими авторами отмечено, что активный листерицидный фактор напоминает В-лизин, хотя в ряде случаев он может быть самостоятельной частью системы подобных бактериоцинов [3].

В настоящее время установлено, что такой химический элемент, как железо, значительно подавляет антимикробные свойства сыворотки крови. Этим фактом объясняется увеличение вирулентности листерий в организме человека или животного, содержащем в тканях, особенно в крови, высокие концентрации железа. Кроме того, следует указать, что если в состав жидкой питательной среды ввести определенное количество железа, то листерии в ней начинают размножаться более активно. Такой эффект железа свойственен и для ряда других бактерий. По-видимому, это свидетельствует о значении железа в жизнедеятельности микроорганизмов, в т.ч. и листерий [1]. В дальнейшем Czuprynski и Balish (1981) выделили из сыворотки крови как безмикробных, так и обычных крыс специфический листериозный токсин - листерицидин. При этом было установлено, что листерицидин обнаруживался в основном в тромбоцитах крыс [4, 5].

Проведенный нами анализ полученных ретроспективно данных о больных листериозом показал, что у пациентов с тяжелым клиническим течением в 85 % случаев отмечались высокие показатели гемоглобина (143-150 г/л) на фоне выраженного эксикоза и явлений общей интоксикации. Выделенные в процессе бактериологического обследования больных культуры листерий отличались высокой вирулентностью (в частности, они вызывали гибель лабораторных животных). В связи с этим можно сделать предположение, что именно вышеуказанное содержание железа способствовало активной реализации факторов вирулентности в организме заболевших людей, что обуславливало тяжесть течения их болезни. У таких больных почти вдвое увеличивался срок пребывания в больнице, а летальность при этом составила 13 % случаев. В ходе настоящей работы были исследованы пробы испражнений от пациентов, которые поступали в стационары или обращались за врачебной помощью в поликлиники с кишечными расстройствами, ангинозно-железистыми формами, с подозрением на гепатит и т.д. В связи с этим необходимо отметить, что ни в одном из указанных случаев клинически диагноз листеририоза им не был выставлен. В то же время при бактериологическом исследовании доставленных в лабораторию образцов проб испражнений больных в 178 случаях они оказались положительными на наличие листерий. При этом было выделено 224 штамма L.monocytogenes I и II серогруппы, которые лизировались листериозными бактериофагами L2A и L4A. Как показал анализ полученных данных, увеличение количества исследуемых проб от больных определяется, на наш взгляд, возрастающей ролью листерий в качестве возбудителя пищевой токсикоинфекции; массовой контаминацией и размножением листерий в продуктах питания, приводящим к эпидемическим вспышкам; способностью вызывать тяжелую, часто смертельную инфекцию при снижении иммунитета в восприимчивой популяции.

Изучение выделенных культур листерий в зависимости от возраста заболевших позволило установить, что дети до 1 года страдают листериозом в 22 % случаев среди всех обследованных, от 1 года до 3-х лет - в 36 %, от 3 до 14 лет - в 28 %, составляя в целом 86 % случаев, в то время как доля взрослых не превышала 14 % случаев. Изучение распространения листерий среди детей по полу показало, что мальчики заболевают несколько чаще, чем девочки (на 15 %). Математическая обработка материалов исследования имеющегося в наличии банка выделенных нами штаммов позволила установить, что культуры патогенных листерий чаще обнаруживаются у больных с 0(I) группой крови и Rh(-)-фактором. У людей с кишечной формой листериоза при тяжелом течении заболевания с подавлением активного иммунитета культуры L.monocytogenes выделялись в ассоциациях с бактериями родов Sаlmonella, Shigella и Campilobacter. Как известно, у людей и животных листерии могут длительное время персистировать в кишечнике, не вызывая отклонений в состоянии здоровья. При этом их бактерионосительство может находиться в довольно ширкоом диапазоне - от 5 до 90 % случаев. В последнее время выдвинута концепция о том, что такое носительство листерий приводит к постоянному и многократному воздействию этих микроорганизмов в малых дозах на организм хозяев - людей и животных, результатом которого является возникновение их резистентности к листериям.

В результате этого возникает т. н. листериозная " иммунизирующая" инфекция. Некоторые исследователи определяют ее как " разновидность скрытой естественной инфекции, выявляемой только иммунологическими реакциями, так как она сопровождается выработкой специфической невосприимчивости к действию соответствующего возбудителя, который в течение длительного времени неоднократно поступал в организм человека (или животного) в малых дозах или в состоянии пониженной вирулентности" . На наш взгляд, это довольно точная формулировка, совпадающая с современными представлениями об эпидемиологической сущности инфекционного процесса при листериозе. В группах риска при неблагоприятных условиях среды обитания человека и нарушениях состояния гомеостаза его организма устойчивость иммунитета снижается, что приводит к возникновению болезни. Таким образом, листериоз проявляется чаще всего на фоне ослабленной резистентности организма человека.

В заключение следует отметить, что выделенные в ходе работы листерии в основном обнаруживались у людей, перенесших неопластические операции и/или принимавших в течение длительного времени иммунодепрессанты. В то же время высокий процент обнаружения этих бактерий у здоровых людей, по-видимому, объясняется частым контактом населения с возбудителем, поступающим в организм человека в течение длительного времени в небольших количествах, чаще с продуктами питания, что приводит к возникновению специфической невосприимчивости к данной инфекции и листериозному бактерионосительству.

 

Литература

 

1. Бакулов И.А., Котляров В.М. Проблемы пищевого листериоза: контроль за качеством пищевых продуктов и меры обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия // Тез. докл. науч.-практ. конф.- Покров, 1996.- С. 2-9.

2. Борисов Л.Б., Смирнова А.М., Фрейдлин И.С. и др. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология.- М.: Медицина, 1994.- 528 с.

3. Breckenridge R.L. et al. // Am. J. Clin. Pathol.- 1980.- N 78.- Р. 140-141.

4. Fulco O.J., Leggiardo R.J. // N.Y. State J. Med.- 1982.- Vol. 82,N12, , Р. 1857-1858.

5. Halaas O. et al. // J. Immunol.- 2000.- Vol. 164, N 4.- Р. 2064-2069.

 

 

 



* 300028, гула, ул.Болдина,128, ТулГУ, медфак, тел.: (0872) 35-11-50.

** Тульская муниципальная городская больница ¦ 1, тел.: (0872) 26-36-44.