ПОЧЕМУ НА ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ COVID-19 ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯЕТ СЕРОТОНИН АДИПИНАТ

 
(письмо в редакцию)
 
А.П. СИМОНЕНКОВ
Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского
(Москва)
 
      Настоящее сообщение может служить исходным материалом для корреспондента ТАСС, который первым опубликовал информацию о применении серотонина адипината тульскими врачами при лечении больных COVID-19. После публикации к нему стали поступать письма, в которых читатели задают вопрос: почему серотонин помогает при осложнениях (пневмониях) у больных COVID-19?
      Являясь автором открытия синдрома серотониновой недостаточности, имея 40-летний стаж работы врачом-реаниматологом, считаю необходимым кратко осветить механизм и особенности эффективного действия серотонина адипината (СА) у больных COVID-19.
      В организме человека имеется серотонин (20-300 мкг/л), без которого невозможна жизнь человека. В 1991 г. нам удалось расшифровать и описать «Синдром серотониновой недостаточности у человека и животных», который РАМН был признан открытием. Синдром серотониновой недостаточности является основой старения и возникает при различных заболеваниях [2,5].
      В норме серотонин, взаимодействуя с серотониновыми рецепторами гладкой мускулатуры (ГМ), обеспечивает в организме перистальтику кишечника и перистальтику сосудов (эндогенную вазомоторику). Эндо- и/или экзотоксины, связываясь с серотониновыми рецепторами ГМ вместо серотонина, вызывают спазм или паралич ГМ. Циркулирующего в крови серотонина уже недостаточно для поддержания нормальной функции как ГМ, так и тромбоцитов, т. е. в организме возникает относительная недостаточность серотонина.
      В зависимости от количества нарушенных миоцитов (клеток ГМ), клиническая картина будет проявляться в виде функциональной кишечной непроходимости и/или сосудистой недостаточности, а при локальных нарушениях микроциркуляции – тканевой гипоксией, повреждением и некрозом тканей в различных органах (инфаркт миокарда и мозга, некроз тканей стопы и т. п.) [1,3].
      Только СА, являясь лекарственной формой естественного, эндогенного серотонина, способен восстанавливать нарушенную функцию ГМ, независимо от того, была ли ее дисфункция вызвана параличом или спазмом. Это объясняет также и то, что СА – единст-венный препарат, улучшающий нарушенный газообмен в легких у больных, находящихся в критическом состоянии [4]. Кроме того, СА устраняет тромбоцитопению и повышает неспецифический иммунитет.
      Еще в 1997 г. Президент РАМН в своём выступлении в Госдуме РФ отметил социальную важность нашего открытия: «Впервые в мире открыт ранее неизвестный синдром серотониновой недостаточности, профилактика и лечение которого позволяют увеличить среднюю продолжительность жизни на 20-30 лет. Развитие этого направления имеет огромное социальное значение, так как способствует значительному уменьшению инвалидизации больных».
      Постановлением Президиума РАМН за № 258 (2005 г.) было рекомендовано применять серотонина адипинат во всех лечебных учреждениях РФ для более рационального лечения больных.
      Результаты применения СА свыше чем у 16 тысяч больных с различными заболеваниями были частично опубликованы сотрудниками более чем 30 различных лечебных учреждений РФ, Украины и Казахстана. Эти результаты свидетельствуют об эффективности и безопасности применения СА в клинической практике при различных заболеваниях.
      При пневмониях различной этиологии, в том числе и вызванных COVID 19, происходит нарушение оксигенирующей функции легких, которая ведет к тотальной гипоксии (гипоксемии), нарушению метаболизма, с последующей моно и полиорганной недостаточности, и летальному исходу.
      Использование СА у больных COVID 19 позволяет улучшить (нормализовать) нарушенную оксигенирующую функцию легких, устранить гипоксию, стабилизировать гомеостаз, уменьшить необходимость в проведении искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и улучшить результаты лечения. За рубежом такого препарата, как СА, – нет!
      Ознакомившись с нашими работами, сотрудники медицинского института Тульского государственного университета (под руководством д.м.н., проф. Хадарцева А.А.) отметили наличие динамической кишечной непроходимости у больных COVID-19, находящихся на респираторной поддержке. Был также сделан вывод, что ведущим патогенетическим механизмом, обусловливающим тяжелое течение COVID-19, является тканевая гипоксия. Применив впервые в мировой практике СА у больных COVID-19, были получены уникальные клинические результаты: обнаружено устранение тканевой гипоксии в виде нормализации функции кишечника, психического статуса, улучшение оксигенирующей функции легких при COVID-19.
      На основании теоретических и практических данных, для профилактики и лечения осложнений у больных зараженных коронавирусом необходимо вводить в/м 10 мг СА (содержимое одной ампулы) 3 раза в сутки в течение 14 дней. Больным, находящимся в критическом состоянии, доза СА подбирается индивидуально.
      Таким образом, массовое применение СА у больных с различными заболеваниями, включая больных COVID-19, позволит значительно снизить частоту осложнений и уменьшить необходимость в проведении ИВЛ, ведет к улучшению результатов лечения больных и значительному снижению расходов на их лечение. В частности, используя СА у больных, переболевших COVID-19, можно ускорить их реабилитацию за счет устранения скрытой и явной тканевой гипоксии в различных органах и тканях.
 
Литература
 
      1. Врублевский О.Ю., Карпун Н.А., Клюжев В.М., Симоненков А.П. Применение серотонина адипината для восстановления нарушенной функции гладкой мускулатуры у хирургических больных // Вестник новых медицинских технологий. 2006. Т.13, №2. С.191–194.
      2. Гундорова Р.А., Муха А.И., Симоненков А.П., Фёдоров В.Д., Вериго Е.Н., Зиновьев М.Ю., Корзенкова Л.В., Фёдорова Н.В. Способ моделирования хронической серотониновой недостаточности. Патент на изобретение RU 2263975 C1, 10.11.2005. Заявка №2004109723/14 от 01.04.2004.
      3. Симоненков А.П., Федоров В.Д. Современная концепция стресса и адаптации с учетом новых данных о генезе тканевой гипоксии // Вестник Российской академии медицинских наук. 2005. №5. С.7.
      4. Симоненков А.П., Фёдоров В.Д., Клюжев В.М., Ардашев В.Н., Врублевский О.Ю., Карпун Н.А., Лукьянец О.Б., Коротченко С.В. Способ улучшения оксигенирующей функции лёгких у больных с дыхательной недостаточностью, находящихся на искусственной вентиляции лёгких. Патент на изобретение RU 2245139 C1, 27.01.2005. Заявка № 2003129194/14 от 02.10.2003.
      5. Толстых М.П., Будневский С.В., Гаджиев A.И., Ширинский В.Г., Авагян А.А., Галлямов Э.А., Климов Ю.В., Шин Ф.Е., Прусов Е.В., Симоненков А.П., Медышева Е.О., Теоретическое обоснование применения серотонина в клинической практике // Альманах клинической медицины. 2006. №11. С.133–138.
 
Дополнительная информация представлена на сайте: Simonenkov.ru